DSC_1032Материал из серии, посвященной 20-летию основания Кафедрального собора Христа Спасителя в г.Калининграде – Беседа о первых годах становления прихода, о послушании и о работе швейной мастерской при соборе КСХС с комендантом Кафедрального собора Христа Спасителя Березюк Ниной Григорьевной.

– Нина Григорьевна, ваша жизнь тесно связана с жизнью прихода Кафедрального собора Христа Спасителя. Можно говорить о том, что для вас это место словно родной дом. А как произошло Ваше знакомство с Церковью?

– Мое знакомство с Церковью началось с раннего детства. Первое самостоятельное посещение храма было в 7 или 6 лет. Гуляя вечером с подружками я увидела, как шла группа бабушек с белыми платочками-узелками в руках на всенощную. Оставив шумную ватагу детей, я пошла вместе с ними. Простояла всенощную, и в конце службы, когда все разошлись по домам, я осталась одна на территории храма. В темноте. У нас был поселок, и освещения улиц в то время не было, кругом сплошная тьма, а храм стоял на окраине поселка. Как я попала домой по такой темноте? Представить не могу! Помню только, что была на территории храма и вдруг оказалась рядом с домом. Мама меня встретила с хворстиной, меня потеряли. А я протянула ей веточку вербы. Мама меня обняла, и мы пошли домой. Такой была моя первая встреча с Богом.

– Как получилось, что Вы начали служить в Кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда?

– Сначала, после тяжелого события в моей жизни, я пошла на послушание в Храм Рождества Богородицы. А потом, нынешний митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, в то время игумен, предложил мне перейти в собор Христа Спасителя.

– Что Вы помните о том времени, когда приход Кафедрального собора Христа Спасителя только-только возрождался?

Комендант Кафедрального собора Христа Спасителя– Я помню как мы с Ольгой Ивановной (которая сейчас является заведующей трапезной) для приготовления пищи и уборки носили воду в ведрах со спортзала «Динамо». У нас была одна двухкомфорочная электрическая плита и на ней мы готовили. В трапезной в то время могли пообедать одновременно только шесть человек. Остальные ждали на улице. Мы были самыми счастливыми людьми на земле.

В то время в деревянном храме наши работники и прихожане считали за счастье вымыть пол и постоять у подсвечников. Это были очень счастливые дни!

Работали мы на двух — трех послушаниях. Могли с утра работать почти все 24 часа в сутки: с утра готовить, вечером на всенощной стоять на кассе и у подсвечников. Мы не следили за временем и работали без выходных. Нам в голову не приходило, что мы перерабатываем! А сейчас вроде бы и все хорошо, и всего хватает, но ощущения такого счастья и духовного подъема уже нет. Хотя, конечно, каждое время хорошо по- своему.

–Какие послушания Вы проходили за  это время? Каким было ваше первое послушание?

– Мое самое первое послушание – свечница. Заключалось оно в том, что я убирала с подсвечника перед этой иконой огарки свечей, подсказывала людям, кто изображен на иконе или как правильно креститься. Затем меня перевели в трапезную, где я проработала почти 14 лет. А затем я стала заведующей швейной мастерской, где я тружусь по сей день.

– Нина Григорьевна, Вы комендант  Кафедрального собора Христа Спасителя. В чем заключается это послушание, и какую роль оно играет в церковной жизни?

DSC_1031– Соборное хозяйство большое. Это точно. Мне нужно смотреть за порядком, чистотой в храме, организовывать прихожан на субботники, собирать бригаду для помывки полов и обеспечивать ее уборочным инвентарем и оборудованием, заказывать и привозить моющие средства для верхнего и нижнего храма, организовывать посадку цветов и др. Также мы с батюшкой, ключарем собора протоиереем Вадимом Дегтяревым, стараемся поздравлять каждого работника нашего собора с днем рождения и днем небесного покровителя, в общем, забот много.

– Не мешает ли такая постоянная забота о земных нуждах духовной жизни?

– Не только не мешает, но еще и помогает во многом. Без такой активной работы я бы точно заленилась!

– Как Вам удается контролировать работу около сотни человек, находящихся на послушании в Кафедральном соборе Христа Спасителя?

Scan10011  Нужно находить подход к каждому человеку: кого обнять, кого поцеловать, а с кого и строго спросить.

– Как может проходить жизнь церкви в центре города, где вокруг столько соблазнов?

– Честно говоря, я всех этих соблазнов не замечаю. Я их просто не вижу.

– Люди приходят к Вам со своими проблемами. Как Вы им помогаете?

– Да, люди приходят с разными проблемами, и мы каждому стараемся помочь по мере возможности. (Нина Григорьевна скромно не стала отвечать на этот вопрос).

– Нина Григорьевна, как Вы организовывайте работу в швейной мастерской?

йц– День начинается с молитвы. Потом я раздаю работу. Я закройщик, а остальные швеи. Шьем мы священническое облачения: фелонь, епитрахиль, поручи, набедренник, палицу, подризник, подрясник, скуфью и камилавку;  облачения для храмов – покрывала на аналой — столик для икон, на престол и на жертвенник, катапетасму (завесу в царских вратах) и др. Мы шьем для всей Епархии. Также к нам поступают заказы с Украины, Литвы и Германии.

– Расскажите, как происходит подготовка к Великим праздникам Православной Церкви?

– Перед большими праздниками работы очень много: мы украшаем собор композициями из живых цветов. В Храме много окон – все их нужно вымыть. Стены у нас выложены натуральным камнем – их так же нужно помыть. Очень много сил и времени уходит на чистку балконных перил, подсвечников, церковной утвари. Перед Пасхой, например, необходимо будет украсить собор композициями из живых цветов. Придется собрать прихожан, которые помогут продавать куличи, украшать храм и наводить в нем чистоту и порядок.

С комендантом Кафедрального собора Христа Спасителя

Березюк Ниной Григорьевной