В июле 2018 года группа Воскресной школы Кафедрального собора Христа Спасителя в сопровождении духовника протоиерея Михаила Селезнева совершила паломничество по святым местам Казани и Москвы. Фотогалерея

Сбылась давняя мечта Воскресной школы Кафедрального собора Христа Спасителя – помолиться у Казанской иконы Божией Матери в г.Казани. Ведь эта икона является покровительницей Воскресной школы – именно в день ее празднования 19 лет назад начались занятия Воскресной школы. Наш путь был неблизкий. Приехав в Москву, мы отправились в Троице-Сергиеву лавру к преподобному Сергию Радонежскому, почтив святого в канун дня его памяти. Помолившись у святых мощей Игумена земли Русской, мы отправились в дальний путь.

В Казани наше паломничество началось с посещения Кремля, в котором гармонично сосуществуют храмы двух основных религий Татарстана – мусульманство и православие.  Зайдя на экскурсию в мечеть,  мы отправились поклониться святыням Благовещенского собора. Со смотровой площадки Кремля  нам открылся потрясающий вид на архитектурные красоты Казани. Этот огромный город – культурный и  спортивный центр на Поволжье. Дальше наш путь лежал в Богородицко-Казанский монастырь, где хранится чудотворная Казанская икона, переданная из Ватикана. Именно там много веков назад девочка Матрена, по велению Божией Матери, обрела икону. Помолясь Матушке Богородице, мы отправились на экскурсию по «Казанскому Арбату», из которой узнали о том, как много знаменитых людей родилось в этом удивительном городе (например, великий русский певец Федор Иванович Шаляпин). А вечером этого дня мы уже оказались в невероятно красивом и гостеприимном Раифском Богородицком монастыре, который находится на берегу озера.

На следующий день мы побывали на богослужении в монастыре и отправились в древние монастыри Свияжского острова.  Вернувшись в Казань, мы отправились на всенощное бдение в честь обретения Казанской иконы Божией Матери, где нас ждала встреча с митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном, который раздал нам гостинцы и свое архиерейское благословение. В день праздника вся наша группа причастилась и приняла участие в многотысячном крестном ходе, который собрал всех верующих Татарстана. А после вкусного обеда нас ждали «Забавы по-татарски», благодаря которым  мы смогли познакомиться с татарскими традициями, играми и танцами татарского народа.

Из сердца Татарстана наш путь лежал в сердце нашей Родины.  Ранним утром мы прошлись по Красной площади. Поклонившись предводителям народного ополчения Минину и Пожарскому, освободившим Москву от поляков, мы отправились в Московский Кремль.  Мы были потрясены архитектурным ансамблем Московского кремля, в котором хранятся древнейшие иконы. Ребятам было интересно узнать о летающих охранниках куполов древних соборов – это соколы и филин Филя, которые сражаются с назойливыми воронами. Колокольня Ивана Грозного, Царь-пушка и Царь-колокол тоже произвели на нас неизгладимые впечатления.

Воодушевленные величием нашей столицы, мы отправились домой…

 Пресвятая Богородице, спаси нас!

(46)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели