6 января 2020 года, в навечерие Рождества Христова, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершил праздничное всенощное бдение в Кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда.

В ночь с 6 на 7 января архиепископ Серафим возглавил крестный ход и ночную Божественную Литургию в Кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда. Владыке сослужили: ключарь собора протоиерей Михаил Селезнев и клирики собора.

Прихожане смогли получить частицу вифлеемского огня, который доставил в собор скаутский отряд им. Александра Невского Братства Православных Следопытов. Ежегодно перед Рождеством скауты доставляют Вифлеемский Огонь во все епархии России.

Перед причастием архиепископ Серафим зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и поздравил паству с Рождеством Христовым.

***

Рождество Христово — великий праздник, торжественный день для всех христиан. В этот день в человека воплотился сам Бог, Спаситель мира.

Зачем же вочеловечился Сын Божий? Бог открыл нам пути спасения. Суть человека соединилась с Божественной сутью. Иисус облекся в человека, чтобы исцелить человечество. Он принес нам удивительный дар благодати и от нас требуется только достойно и праведно принять этот дар. Явление Бога во плоти — это жертва, который и искупились все грехи человечества. Причем не только прошлые, но и будущие грехи. Об «усыновлении» Богом Отцом через Бога Сына пишет Феофан Затворник: «Дух Божий делает сынами – возрождая, всех ли? Не всех, а только тех, кои уверовали в Господа, положили следовать Ему во всем, и ради сих расположений приняты в благоволение Божие, как бы преднаречены быть сынами».

На месте, где Бог пришел в мир, сейчас находится базилика Рождества Христова. Базилику заложила равноапостольная императрица Елена. Под базиликой находится пещера, ее место отмечено серебряной звездой с четырнадцатью лучами. Это — место Рождения Господа нашего Иисуса Христа.


(78)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели