4 октября 2020 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Успенского округа протоиерей Георгий Урбанович, ключарь собора протоиерей Михаил Селезнев и епархиальное духовенство.

Проповедь перед причастием произнес иерей Никита Калинин:

В семнадцатое воскресенье по Пятидесятнице мы празднуем в первую очередь Отдание Воздвижения Креста Господня, призванное укрепить в духовном и физическом подвиге. 4 октября также совершается память 14 новомучеников нашей Церкви, пострадавших за веру в годы гонений в разных городах России. Сведения об их подвиге при всей кажущейся схожести отличаются бытовыми, человеческими деталями. Чтение и переживание судеб близких по времени жизни святых помогает нам понять, как можно быть христианином в наши дни. И что значит взять свой крест и последовать за Спасителем.

По окончании богослужения архиепископ Серафим обратился к прихожанам со словами проповеди.

4 октября Церковь вспоминает обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

Святитель Димитрий (+1709), впоследствии митрополит Ростовский и Ярославский, был родом из местечка Макаров на украинской Гетманщине.

В историю русского православия он вошел как выдающийся духовный писатель, проповедник и педагог. Особыми его заслугами являются основание Ростовской грамматической школы и составление «Четьих миней» — многотомного сборника житий святых.

В 1702 году, прибыв на Ростовскую кафедру, святитель Димитрий в первую очередь посетил монастырь святителя Иакова. Там, в соборной церкви в честь Зачатия Пресвятой Богородицы он совершил Литургию, после которой при всех определил на правой стороне храма место своего будущего погребения со словами: «Се покой мой, зде вселюся в век века».

После кончины святителя, в ноябре 1709 года, несмотря на его желание, духовенство и жители Ростова просили прибывшего для похорон местоблюстителя патриаршего престола митрополита Стефана Яворского похоронить святителя Димитрия в соборном храме города, рядом с его предшественником святителем Иоасафом.

Митрополит Стефан настоял на похоронах в том месте, где указал сам святитель Димитрий. Однако из-за задержки с похоронами и в связи с неотложным отъездом митрополита Стефана в выкопанной могиле был сделан наскоро заготовленный деревянный сруб, в котором и похоронили святителя.

В 1752 году во время ремонта в соборной церкви монастыря, при починке опустившегося пола было найдено нетленное тело святителя Димитрия. Место захоронения оказалось сырым, дубовый гроб и находившиеся в нем рукописи истлели, но тело святителя, а также его облачения сохранились нетленными.

После обретения у мощей совершалось множество исцелений, о чем было донесено Синоду, по предписанию которого в Ростов прибыли суздальский митрополит Сильвестр и симоновский архимандрит Гавриил для освидетельствования мощей и происшедших чудес. В апреле 1757 года Синод издал указ о канонизации святителя Димитрия.

(151)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели