Паломническая поездка Воскресной школы Кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь в этом году состоялась с 9 по 16 июля 2021 года.

Группа состояла из сорока трех человек — детей и их родителей примерно в равном соотношении. С группой паломников в поездке был и духовник Воскресной школы ключарь собора протоиерей Михаил Селезнев.

В первый день паломники посетили Троице-Сергиеву лавру, где смогли приложиться к мощам прп. Сергия Радонежского. На другой день паломники отправились в Дивеево.

Путь в Дивеево традиционно лежит через г. Муром, где находятся мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. После молитвы у мощей святых паломники отправились дальше. В Стято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь паломники прибыли ко всенощному бдению накануне великого праздника свв. первоверховных апостолов Петра и Павла.

12 июля паломники приняли участие в праздничной литургии. Надо отметить, что поездка была спланирована так, что в Дивеево паломники находились три дня. Это было сделано для того, чтобы можно было там без спешки помолиться и потрудиться. Все эти три дня паломники ходили на богослужения, помогали сестрам монастыря на различных послушаниях, по вечерам ходили с молитвой Божией Матери по Канавке.

Кроме этого, во второй день съездили на источник прп. Серафима Саровского, а в третий — в Санаксарский монастырь, где покоятся мощи св. прав. воина Феодора Ушакова.

На обратном пути паломники посетили Богородице-Рождественский монастырь и Успенский собор г. Владимира, где соприкоснулись с историей становления Московской Руси.

Несмотря на жаркую погоду, поездка произвела большое впечатление на всех. Даже на тех, кто уже был в тех местах. А некоторые открыли для себя новых святых, например, преподобную Марфу Дивеевскую, которую прп. Серафим называл начальницей всех дивеевских сестер в Небесном Царстве.

(79)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели