10 июля 2022г., в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда.

Фото: Е. Филькин

Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь собора протоиерей Михаил Селезнев  и епархиальное духовенство.

***

В последнее воскресенье Петрова поста мы празднуем память преподобного Сампсона странноприимца.

Преподобный был сыном богатых и знатных римлян. В молодости он получил прекрасное образование, изучил врачебное искусство. После смерти родителей святой Сампсон стал раздавать милостыню и отпустил на свободу своих рабов, готовясь уйти в пустыню.

Для этого он вскоре уехал из Рима на Восток, но Господь указал ему путь иного служения ближним и привел святого Сампсона в Константинополь. Поселившись в небольшом доме, святой Сампсон стал принимать странников, нищих, больных и с усердием служил им. Господь благословил труды святого Сампсона и даровал ему силу чудотворения. Молва о святом Сампсоне широко распространялась. Патриарх, призвав его, посвятил во пресвитера.

Однажды тяжело больному императору Юстиниану (527–565) было откровение, что он может получить исцеление только через святого Сампсона. Помолившись, святой дотронулся до больного места рукой, и император получил облегчение, а вскоре совсем выздоровел. В благодарность он хотел наградить целителя золотом и серебром, но святой отказался и просил Юстиниана построить странноприимницу и больницу. Император охотно выполнил просьбу.

(84)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели