Одежда

В храм надо приходить в скромной, несоблазнительной одежде. Женщинам рекомендуется минимально использовать косметику и совсем не использовать губную помаду, так как следы от нее могут оставаться на различных предметах, которые используются во время Богослужения. Не принято приходить в Церковь в брюках, в коротких юбках, в кофтах и блузках без рукавов (с открытыми руками). Женщинам необходимо покрыть голову платком, косынкой или шарфом.

Мужчины перед входом в храм обязаны снять головной убор. Нельзя появляться в церкви в майках, шортах, спортивной или неопрятной одежде.

12

Однако если женщина или мужчина пришли в храм в одежде броского вида (а женщина без платка), им не стоит по этой причине покидать стены храма (и уж тем более нельзя изгонять таковых!). Храм — это место, где встречаются Бог и человек и, конечно, вид одежды не может препятствовать совершению этой встречи. Однако на будущее необходимо учесть, что в данном обществе людей принято приходить на службы в соответствующей одежде.

Христианин должен всегда носить на себе нательный крест

Правила церковного этикета

Часто задают вопрос, как правильно обращаться к священнику, епископу митрополиту?..Как правильно написать письмо владыке? Как вести себя за столом, который возглавляет епископ или… Святейший Патриарх. Ответ на этот вопрос  вы найдете в книге епископа Марка (Головкова) «Церковный протокол». Предлагаем вам выдержки из этой книги по ссылке.

Поклонение святыням

При прикладывании (лобызании) к Святому Евангелию, святым мощам и иконам следует в должном порядке, не спеша и не теснясь, полагать по два поклона пред целованием и один после целования святыни. Прикладываясь к иконам Спасителя, следует целовать в ножку (при поясном изображении в ручку); к иконам Божией Матери и святых — в ручку; к иконе нерукотворного образа Спасителя и к иконе Усекновения главы святого Иоанна Крестителя — в косу власов. Целовать святые лики (лица) не принято.

Перед посещением храма

По дороге к храму надо готовить себя к молитве: отложить на время все житейские заботы, внутренне примириться с близкими. При этом мысленно хорошо читать молитву: «Вниду в дом Твой, поклонюсь ко храму святому Твоему в страхе Твоем», или Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя, грешного (ую)».

Перед богослужением

Перед входом в храм полезно выключить мобильный телефон (или перевести в режим «вибровызова»).

В храм входят и пребывают в нем тихо, с благоговением, с вниманием и готовностью помолиться Богу. Суетные и громкие разговоры в храме не допускаются.

При входе в храм надо сотворить 3 поясных поклона с крестным знамением и со словами (мысленно): «Боже, милостив буди ми, грешному (ой)», «Боже, очисти мя, грешного (ую), и помилуй мя», «Создавый мя, Господи, прости мя». При каждом входе и выходе из церкви мы всегда творим крестное знамение с поясным поклоном в сторону алтаря.

В храм лучше приходить до начала богослужения за 15-20 минут, чтобы подать поминальные записки о здравии живых и упокоении усопших, отдать пожертвование на канун, купить свечи, поставить их и приложиться к иконам. Со знакомыми следует здороваться молчаливым поклоном, не разговаривать с ними и не переходить с места на место во время богослужения. Если началась служба, нужно встать на определенное место и сосредоточенно слушать чтения и песнопения.

Возжигание свечей в храме — это приношение жертвы Богу. Свечи поэтому желательно приобретать только в том храме, где совершается молитва. Нельзя создавать беспорядок, протискиваясь к подсвечнику во время богослужения, чтобы поставить ее самому. При большом стечении народа свечи можно передать к подсвечнику через впереди стоящих людей.

Существует благочестивое правило приходить к Литургии натощак, даже если в этот день не причащаются.

Войдя в храм, принято прикладываться к «праздничной» иконе, лежащей на аналое посреди церкви и совершать малые поклоны перед иконами Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святых (если в это время еще не началась служба). До начала службы свечи,  которые приобретают у входа в «свечном ящике», можно поставить перед тем или иным образом, — это наша малая лепта — жертва на благоустройство Церкви.

Не следует проходить между Царскими вратами и аналоем. При проходе перед аналоем следует совершить малый поклон, осеняя себя крестным знамением.

В храме не стоит любопытствовать, рассматривать молящихся. Полезнее сосредоточенно вникать в богослужение, участвуя в общей молитве. Если слова молитв и песнопений не совсем понятны, творите про себя молитву Иисусову («Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго»).

Опаздывая к началу службы или уходя до ее окончания, человек проявляет неуважение к Таинству. В случае крайней необходимости можно уйти, но только не во время чтения Евангелия и совершения Евхаристии.

Во время богослужения

Мужчины, по древнему обычаю, становятся в храме с правой стороны, а женщины с левой. В церкви во время богослужения полагается стоять лицом к алтарю.

Сидеть можно только во время чтения кафизм (Псалтири) и паремий (чтений из Ветхого и Нового Завета на Великой вечерне в великие праздники и дни памяти особо чтимых святых). Но исключения делаются для болящих и особо утомленных.

Во время каждения храма и стоящих в нем людей не следует разворачиваться вслед за священнослужителем и становиться спиной к алтарю, а нужно спокойно отойти немного в сторону от стены, чтобы пропустить священнослужителя, совершающего каждение. А если кто-то замешкался или по незнанию не отошел, необходимо в вежливой форме подсказать человеку, а не тянуть его насильно в сторону.

В храме необходимо быть взаимно вежливыми и чуткими друг ко другу. Нужно помнить, что сюда стекаются люди раненые грубостью, цинизмом, кем-то опечаленные или напротив обрадованные, находящиеся в горе или переживающие ликование от чего-либо, сомневающиеся и твердо верующие и прочие, и храм, словно луч надежды для каждого из них. По возможности, надо воздерживаться от замечаний, если, конечно, нет явного хулиганства или кощунственного поведения. Важно беречь тишину храма перед службой и после нее, отдавая себе отчет в том, где мы находимся и с какой целью пришли. Нарушающему же нормы поведения допустимо делать замечания, но в деликатной форме, без раздражительности и высокомерного наставления в голосе.

Недопустимо хождение по храму во время службы, тем более ведение разговоров.

Дети в храме

deti v cerkvi

 

Необходимо приучать детей ходить в храм, давать им пример молитвы и благоговейного поведения.

Родители, придя в храм с детьми, должны наблюдать за их поведением и не допускать, чтобы они отвлекали молящихся, шалили, смеялись. Плачущего ребенка нужно постараться успокоить, если это не удается, следует выйти с ребенком из храма.

Святое Причастие

Ко Святому Причащению подходят после исповеди и разрешительной молитвы священника (причащаться без исповеди разрешается детям до семи лет). Готовящиеся к Причащению обязательно должны быть накануне за вечерним Богослужением и ничего не есть и не пить, начиная с двенадцати часов ночи.

Подходить к Чаше во время Причащения нужно с великим вниманием и благоговением, а также с верою и любовью ко Христу, со скрещенными на груди руками — правая поверх левой.

После причащения Святых Тела и Крови Христовых, следует, не крестясь, осторожно поцеловать Чашу, чтобы случайно не толкнуть ее, а затем отойди к столику запить Причастие теплотой. После Причастия необходимо выслушать (или прочитать) со вниманием благодарственные молитвы.

По окончании Литургии принято подойди и приложится ко кресту, который дает верующим священник около алтаря храма. Принимая благословение священника или епископа, христиане складывают ладони крестообразно, полагая правую на левую, и целуют правую руку священнослужителя, через которую преподается благословение, но не крестятся перед этим. Выходя их храма, следует сотворить три поясных поклона с крестным знамением.

Церковь заповедует нам и расходиться после богослужения в благоговейном молчании, с благодарением Богу, с молитвой, чтобы Господь даровал нам до конца нашей жизни всегда посещать Его святую обитель. Курящим запрещается курить даже на улице в пределах церковной ограды.

Совершенно необходимо вникать во все, совершающееся за церковным богослужением. Только тогда человек сможет согреть свое сердце, возбудить совесть, оживить иссохшую душу и просветить свой ум.

(5637)

Комментарии (2)

  1. Дарья говорит:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а есть ли обстоятельства при которых нельзя заходить и молиться в Храм?
    Спасибо.

    • иерей Александр Топчий говорит:

      Здравствуйте, Дарья.
      Думаю, что наверное нет. Можно конечно сказать, что одним из определяющих обстоятельств является отсутствие веры. Но тут же вспоминаются слова из Евангелия от Марка «Верую, Господи, помоги моему неверию! (Мк. 9, 24)», которые опровергают это обстоятельство. Если же Вы о так называемой «женской нечистоте», то в храм заходить можно, молиться можно и нужно, причащаться Тела И Крови Христовых не нужно.
      Спаси Вас Бог.

Перейти к верхней панели