Вечером 6 марта 2022г., в Прощеное воскресенье — последнее воскресенье перед Великим постом, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершил Чин прощения в Кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда.
Архиепископ Серафим напомнил всем собравшимся в этот вечер в храме о сегодняшнем Евангельском чтении(от Матфея, глава 6, стихи 14 — 21):
«14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, 18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».
Накануне начала Великого поста, в Прощеное воскресенье, в храмах Русской Православной Церкви служат вечерню с Чином прощения.
Во время Чина прощения настоятель и все священники храма выходят из алтаря и просят прощения у прихожан. И прихожане в свою очередь подходят к клирикам и просят прощения у них. А затем уже — друг у друга.
В Прощеное воскресенье принято просить прощения у ближних и вне стен храма. Люди звонят друг другу, шлют письма или просят прощения при личной встрече. Обычно диалог выглядит так:
— Прости меня!
— Бог простит, и я прощаю.
(80)