28 августа 2025 года – В Кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда состоялись торжественные богослужения, посвященные празднику Успения Пресвятой Богородицы.
27 августа 2025 года, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Балтийский и Светлогорский Серафим совершил Всенощное бдение в Кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда.
Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь собора протоиерей Михаил Селезнев и епархиальное духовенство.
На следующее утро, 28 августа, праздничную Божественную литургию возглавил ключарь Кафедрального собора протоиерей Михаил Селезнев.
Следует отметить, что в предпразднество Успения Пресвятой Богородицы всенощное бдение совершается особым образом: с чином погребения Пресвятой Богородицы, когда из алтаря выносят «Богородичную» плащаницу и обходят с ней крестным ходом вокруг храма.
Из истории чина погребения Божией Матери:
«В греческих Церквах достоверные свидетельства об этом празднике известны с VI века, когда, по свидетельству поздневизантийского историка Никифора Каллиста (XIV в.), император Маврикий (592–602 гг.) повелел праздновать Успение 15 августа (для западной Церкви мы имеем свидетельство не VI, а V в. — сакраментарий папы Геласия I). Тем не менее можно говорить и о более раннем существовании праздника Успения, например, в Константинополе, где уже в IV веке существовало множество храмов, посвященных Богородице. Один из них — Влахернский, построенный императрицей Пульхерией. Здесь ею были положены погребальные пелены (риза) Богоматери. Как указывает архиепископ Сергий (Спасский) в своем «Полном месяцеслове Востока», согласно Стишному прологу (древнему месяцеслову в стихах) Успение праздновалось во Влахернах 15 августа и свидетельство Никифора следует понимать в особом ключе: Маврикий сделал праздник только более торжественным. Начиная с VIII века мы имеем многочисленные свидетельства о празднике, которые позволяют проследить его историю вплоть до настоящего времени. …
В современной практике празднование Успения часто так или иначе связывается с чином Погребения, надписываемым также как «Похвалы, или священное последование на святое Преставление Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии». Чин Погребения имеет иерусалимское (гефсиманское) происхождение и является подражанием чину утрени Великой Субботы. Чин этот весьма поздний; в его основе лежат праздничные припевы к 17-й кафизме (такие припевы в XIV-XVI веках исполнялись на многие праздники, а позже вышли из практики); к XIX веку в Иерусалиме эти припевы были дополнены многими элементами, взятыми из службы Великой субботы и несколько видоизмененными. В Гефсимании (священном месте, где произошло событие Успения) чин Погребения служится 14 августа по старому стилю, накануне Успения, но подготовка к нему начинается задолго до этого. …»
Духовенство и прихожане Кафедрального собора Христа Спасителя с благоговением совершили этот важный для православных верующих праздник, вспоминая Успение Божией Матери и Её переход к вечной жизни.

Благодарим за фотографии Анатолия Дмитриева

(34)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели