blagov

Сегодня,  в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в Кафедральном соборе Христа Спасителя (г. Калининград) была отслужена Вечерня в соединении с Литургией свт. Иоанна Златоуста. Богослужение возглавил ключарь КСХС протоиерей Вадим Дегтярев в сослужении соборного духовенства.

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы празднуется 7 апреля (нов ст.) и отстоит на 9 месяцев от даты празднования Рождества Христова. События праздника Благовещения описаны только в одном из четырех Евангелий — Евангелии от Луки. Апостол описывает, как спустя полгода после того, как праведная Елисавета зачала святого Иоанна Предтечу, Архангел Гавриил явился Деве Марии. Произошло это в Назарете, маленьком городке на севере Израиля. Божий посланник возвестил будущей Богородице счастливую новость — именно через нее в мир придет Иисус Христос, Мессия, которого народ Израиля ждал не одну сотню лет, и о котором говорили пророки.

Мария приняла слова Божьего вестника с сомнением и страхом, потому что была девой, и не понимала, как возможно ей родить? Девушка происходила из династии царя Давида и была сиротой. По иудейской традиции ее обручили пожилому вдовцу Иосифу: добродетельной женщине запрещено было оставаться одинокой.

Мария спросила Гавриила: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?». И получила ответ: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя». Слова Марии, обращенные к Архангелу, были исполнены смирения перед волей Господа: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

История праздника Благовещение Пресвятой Богородицы.

У древних христиан этот праздник носил различные наименования: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии, и только в VII веке ему на Востоке и Западе было присвоено название «Благовещение Пресвятой Богородицы». Этот праздник установлен еще в глубокой древности. О праздновании его известно уже в III веке (см. Слово святителя Григория Чудотворца на этот день). В своих беседах святитель Иоанн Златоуст и блаженный Августин упоминают о празднике Благовещение как о древнем и обычном церковном торжестве. В течение V-VIII вв., вследствие ересей, унижавших Лицо Богоматери, праздник был особенно возвеличен в Церкви. В VIII веке святой Иоанн Дамаскин и Феофан, митрополит Никейский, составили праздничные каноны, которые и теперь поются Церковью.

Тропарь праздника

Днесь спасения нашего главизна, и еже от века таинства явление; Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, благодатная, Господь с Тобою!

«Ныне начало нашего спасения и обнаружение тайны, которая предуставлена была прежде всех веков: Сын Божий – Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Поэтому и мы с ним Богородице воскликнем: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»

http://www.pravoslavie.ru/put/1695.htm

http://www.foma.ru/istoriya-blagoveshheniya.html

http://www.pravmir.ru/stat-content/sc_printer_456.html

(82)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели