Международный фестиваль колокольного звона «Объявляет, Хвалит, Зовёт» прошел с 6 по 8 мая 2016 г. в польском городе Супрасле.
В стенах древней Супрасльской лавры в честь Благовещения Пресвятой Богородицы на разный лад зазвучали колокола надвратной звонницы XVIII столетия, которая стала главной площадкой для звонарей.
Участники фестиваля – всего около 30 звонарей – получили уникальную возможность не только состязаться, но и профессионально общаться, перенимать опыт, учась традициям церковно-колокольного звона у коллег из Польши, Беларусии, России, Литвы и Германии.
Россию представляли звонари Калининградской епархии.
В этом году впервые была предоставлена возможность показать своё умение начинающим звонарям в номинации «молодёжь до 16 лет».
По благословению ключаря Кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда протоиерея Вадима Дегтярёва и духовника воскресной школы протоиерея Михаила Селезнёва на фестивальный конкурс звонарей в Польшу поехали несколько учащихся воскресной школы, её выпускники, которые одновременно являются и алтарниками собора.
В течение года ребята обучались колокольному звону и стремились стать участниками в конкурсе. Ребята проявляли старание, упорство, что дало свои замечательные результаты.
Дмитрий Агарков стал призёром конкурса, Даниил Машихин и Даниил Иванов – лауреатами.
В номинации «Open» среди 15 участников первые места получили звонари из Белоруссии и России. Победу России принёс выпускник воскресной школы Кафедрального собора, алтарник Борис Иванов.
Лауреатами в этой категории стали так же звонарь собора Иван Олейников и звонарь храма Преображения Господня Андрей Титов.
Фестиваль-конкурс проводился уже в седьмой раз и успел приобрести статус международного, что очень радует организаторов и придает празднику огромную культурную значимость.
Организаторы фестиваля, Подлясский музей в Белостоке и другие структуры, сделали все возможное для популяризации традиции колокольного звона. Этот фестиваль имел целью показать, как искусство церковного колокольного звона привлекательно, красиво, востребовано. И что ему необходимо в наше время учиться.
Все участники получили редкую уникальную возможность не только состязаться, но и профессионально общаться, слушая друг друга, перенимая опыт, учась иным традициям церковно-колокольного звона. Все звонари получили подарки и дипломы, экскурсии по Лавре и музею икон и массу впечатлений и знаний, главное из которых — Благая весть о том, что Господь, как и всегда, любит нас, и бережет нас, и дарит нам такие прекрасные мгновения как Праздник колокольного звона в Супрасле.
Елена Касаткина
***
Историческая справка
Супрасльская Благовещенская Лавра известна с 15 века. Монастырь был основан в 1498 г. маршалом Великого Княжества Литовского Александром Ходкевичем. Вскоре в Польшу прибыло большое количество монахов из киевских монастырей, которые и заложили славные традиции в супрасльской обители. Со времени наместничества архимандрита Сергия (Кинбара) Супральский монастырь стал носить название Лавры, и его настоятели на митрополичьих соборах подписывались вслед за архимандритами Киево-Печерской Лавры. Монастырь пережил сложные времена войн и междоусобиц, но всегда являлся оплотом нерушимой веры и самим свидетельством Благой Вести, ибо под его сводами взрастала христианская мысль, создавались иконы, пелись распевы. Среди наиболее известных произведений XVI можно назвать: «Послание к венгерскому королю Иоанну Заполии от монахов Святой Горы Афон», «Разговор христианина с иудеем о вере и иконах». На землях Великого княжества Литовского было широко известно сочинение «Списание против люторов», написанное в 1570 г. супрасльским монахом Евстохием. Во второй половине XVI в. Супрасльский монастырь становится одним из центров славянской культуры. Он поддерживал контакты с другими центрами монашеской жизни на Афоне, в Киеве, Слуцке, Москве, в Сербии и Болгарии. Постепенно в монастыре собралась большая библиотека — к 17 веку книг стало около 700! Среди них находились: Минея, называемая Супрасльским кодексом (XI в.), Царственник с летописцем и Временник с летописцем, «Космография» Козмы Индикоплова. Супрасльский распев 16 века был найден при восстановлении монастыря, и древние ноты открылись миру любовью, красотой и гармонией. Сейчас он поется в богослужениях приходским хором; здесь же ведется работа по дальнейшему восстановлению нотного архива . Так же, как и в древние времена, в Супрасле уделяют большое внимание церковному пению. Традиция пения сохранялась и преумножалась в Лавре издавна — известен Супрасльский Ирмологий 17 века, записи, исполненные нотно-крюковым письмом, напоминающим традиции Киево-Печерской Лавры. Сохранились также сведения о том, что в монастыре взращивали и оберегали певческие голоса.
Супрасль известен также уникальным музеем икон. Здесь собрана богатейшая коллекция ликов святых, прославивших христианскую веру ратным трудом во имя Господне. Фрески кропотливо восстановлены после уничтожения во вторую мировую войну, многие иконы реставрированы. Интересно, что в музее используются самые современные способы подачи информационного материала — подсветка, записи богослужебного пения, дизайнерские находки в использовании элементов архитектуры и интерьера.
Паломничества к православным святыням Белостокско – Гданьской епархии укрепляют дружеские отношения Россия и Польши, сплачивают в единой соборной молитве православных всего мира, объединяя их во имя Господне!
Христос Воскресе!
(593)
Serdetshno posdrawljaju !
Anastasija (Avstrija/Crna Gora)
Лена, Вы делаете благое дело. Бог Вам в помощь. Я так поняла, что Вы занимаетесь воспитанием детей? Молодцы все: и победители, и призеры, и участники, и их наставники. Успехов Вам во всех добрых делах.
Наши искренние поздравления!!!!!!