История калининградского Кафедрального собора Христа Спасителя берет отсчет с 30 апреля 1995 года, в день празднования 10-летия православия на Калининградской земле.

В тот день от Крестовоздвиженского собора к скверу на площади Победы прошел общегородской крестный ход. После молебна на месте будущего храма митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне Святейшим Патриархом Московским и всея Руси) был освящен закладной камень, а также установлен семиметровый деревянный крест. Будущий собор должен был стать символом Православия на Калининградской земле. Он был задуман как первый в городе храм, выстроенный в соответствии с канонами русского православного зодчества – пятиглавый златоглавый белокаменный собор, подобный храмам Псковского кремля.

Крестный ход к месту строительства будущего Кафедрального собора. 1995г.До 1985 г. в Калининграде не  было ни одного православного храма, а открывшиеся в последующем приходы действовали, как правило, в стенах немецких культовых сооружений, которые нуждались в реставрации.  Первым настоятелем пока еще только проектируемого собора был назначен игумен Меркурий (Иванов), ныне митрополит Ростовский и Новочеркасский.

В мае 1995 г. был выбран облик будущего храма: его автором стал архитектор Олег Вадимович Копылов. Проект был одобрен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

23 июня 1996 года Высокопреосвященнейший КИРИЛЛ, митрополит Смоленский и Калининградский, совместно с Его Превосходительством, Борисом Николаевичем ЕЛЬЦИНЫМ, первым Президентом России, заложил в основание будущего собора капсулу с освященной землей, взятой из-под стен Храма Христа Спасителя в Москве.

В конце июня 1996 года рядом со стройплощадкой собора был сооружен деревянный Малый собор Христа Спасителя. Этот храм был освящен митрополитом Калининградским и Смоленским Кириллом, в честь Нерукотворного образа Господня. Первое праздничное богослужение состоялось 27 сентября 1996 года. Этот  храм простоял рядом со строящимся собором до 2009 г., после чего был разобран и собран вновь в калининградском микрорайоне «Сельма».Освящение закладного камня будущего собора. 1995г.

Архитектурный строй ансамбля Кафедрального собора Христа Спасителя разработан в стиле владимиро-суздальского храмового зодчества, который удачно сочетается с достижениями в области современной архитектуры и дизайна.

Здание собора представляет собой восьмиугольник с выступающими арочными порталами входов. Пятикупольный в своей основе собор увенчан шестым куполом с восточной стороны над алтарной апсидой в символ библейского шестоднева. Шлемовидные купола созданы в древне-византийском храмовом стиле. Общая высота собора 69 метров. Площадь остекления более 1000 кв. метров, площадь гранитно-мраморной облицовки и полов около 11 тыс. кв. метров. На звоннице храма находятся 13 колоколов, самый большой из которых весом 14 тонн.

Малый храм Христа Спасителя. 1996г.Верхний храм Кафедрального собора вместимостью в 3 тыс. человек посвящён празднику Рождества Христова. Нижний храм в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя (Убрус) находится в цокольном этаже стилобата и рассчитан на 400 человек. Инфраструктура храма включает в себя детские классы церковно-приходской школы, конференц-зал, трапезную.

Верхний Храм Рождества Христова освящён 10 сентября 2006 года патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Нижний храм во имя Нерукотворного Спаса освящен 27 сентября 2007 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. В храме был установлен переданный в 1996 году Свято-Князь-Владимирским братством из Германии «Мемельский» иконостас, созданный во время Семилетней войны для русского гарнизона в Мемеле (ныне — Клайпеда).

Собор Христа Спасителя, построенный всеми силами нашего общества: властью, предпринимательством и народом, — является свидетельством духовного возрождения, символом народного единства и лицом российской государственности на западе её границ.

Фотолетопись

(7611)

Комментарии закрыты

Перейти к верхней панели