DSC_2551Алтарная преграда верхнего храма Кафедрального собора Христа Спасителя представляет собой однорядную алтарную преграду, которая меньше чем наполовину перекрывает абсиду. В центре её возвышается полуциркульная арка, увенчанная внушительного размера крестом. Форма креста   с фигурными завитками у основания, напоминает  иконографию «процветшего креста». На поверхности арочной дуги, обращенной в сторону наоса, устроены круглые ниши для размещения   икон праздников.

Одна из главных  особенностей иконостаса заключается в особой   вогнутости арки, а следом за ней и всей алтарной преграды  в сторону алтаря.  По замыслу устроителей, подобная конструкция связана с символическим отображением сияния божественной Славы.  Ещё одно прочтение символики архитектурного решения нашего иконостаса –  это  раскрытие Горнего  мира навстречу  дольнему. Кроме того, такая форма может восприниматься и как   русло  благодати изливающейся с Небес на землю… Впрочем,  разные грани смысла не противоречат друг другу, но дополняет картину восприятия.

Форма полуциркульной арки, являющейся композиционным и смысловым центром алтарной преграды,  находит многократное повторение в  ряде деталей иконостаса: навершие  Царских врат, боковые врата, выступы в верхних частях всех четырех  икон местного ряда – имеют такое же полукруглое завершение. Многократное повторение доминантной формы – не только художественный приём. Это способ подчеркнуть значимость основного элемента алтарной преграды.

В конструкцию иконостаса  включено сравнительно  небольшого количество икон: всего четыре  образа находятся в местном ряду и семь – в надвратной арке. Это позволило увеличить масштаб  икон  и придать каждой из них  монументальный характер.

Пространство между иконописными изображениями, а также тумбы иконостаса, использованы для размещения орнаментального декора.

Инна Аполонская

(121)

Комментарии закрыты

Перейти к верхней панели