Мы знаем, что Церковь христианская в высоком, таинственном смысле есть Тело Христово, а в земном понимании — собрание верующих во Христа.  Христиане — братья и сестры, и отношения между членами Церкви   должны быть истинно братскими. Если кто-то пребывает в скорби или болезни — наш христианский долг молиться о нем, если пребывает в нужде — явить милосердие и помочь нуждающемуся. Оказывая милость ближнему мы совершаем жертву — тратим силы и время, отдаем принадлежащие нам материальные блага. Эта жертва угодна Богу, по этим делам Господь будет судить нас, вспомните Евангельское повествование  о страшном суде .

В Церкви, как христианской семье, (подобно любой семье) есть общие дела, в которых принимают участие все. Если семья строит свой дом, каждый вносит то, что имеет. Также и в Церкви — строительство храма, проповедь Евангелия, забота о нуждающихся — наши общие дела. И наши пожертвования — это не подачки кому-то, а форма участия в общем деле. Если мы хотим, чтобы храмы стояли, в них совершались службы Богу, издавалась православная литература, действовали православные образовательные учреждения, реальной была бы помощь нуждающимся, значит должны участвовать в этих делах либо непосредственно своим трудом, либо денежными пожертвованиями.

Ждать, что кто-то (например: государственная власть ) возьмет на себя все заботы о Церкви было бы проявлением потребительской, а не христианской позиции. Подобно тому, как дети сдают родителей в дом престарелых, забыв пятую заповедь и сыновнюю обязанность, поступает христианин, не заботящийся о Матери — Церкви. Как говорил святой Киприан Карфагенский: «Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец».

В первые века христианской Церкви все необходимое для богослужения и содержания храма: мука и вино для литургии, масло для лампад, воск для свечей производилось в личном крестьянском хозяйстве членов общины и приносились в храм как пожертвование. Однако сейчас, когда в обществе нет натурального обмена продуктами, а для содержания храма  требуются в том числе электрическая и тепловая энергия, которые не производится в личном хозяйстве прихожан, более подходящим для выполнения задач христианской общины будет денежное пожертвование.

Возможно также пожертвование безналичным расчетом на банковский счет собора.

(2731)

Комментарии закрыты

Перейти к верхней панели