patriarh

27 сентября 2007 года, в двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси) в сослужении епископа Балтийского Серафима и духовенства епархии совершил чин Великого освящения малого храма Кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда, где был установлен Мемельский (или Преображенский) иконостас.

Председатель Свято-Князь-Владимирского братства Глеб Александрович Рар выразил радость по поводу совершения передачи Мемельского иконостаса его законному владельцу — Государству Российскому, а тем самым Русской Церкви и российскому воинству.

Мемельский иконостас – святыня Церкви. Мемельский иконостас является реликвией российской истории и культуры, памятником российским воинам, павшим на земле бывшей Пруссии в Семилетнюю войну, во время войн против Наполеона, в Первую и Вторую мировые войны; он хранит и освящает память о погибших российских воинах, свидетельствуя о воинской славе России.

Благодаря хлопотам будущего Патриарха, бывшего тогда председателем Отдела внешних церковных связей, Мемельский иконостас, совершивший путешествие вокруг Балтийского моря, вновь вернулся в Россию. Некоторое время, разделенный на отдельные части, он хранился в ящиках в верхнем алтаре Кресто-Воздвиженского собора в Калининграде. Реставрация памятника началась в 2001 году, она была произведена в Москве мастерами отдела научной реставрации станковой масляной живописи XVIII — начала XX века при Государственной Третьяковской галерее. К реставраторам иконостас поступил с повреждениями деревянной основы: спилы, поздние включения, многократная покраска. Большую трудность также представляла расчистка голубого фона иконостаса, покрытого слоем белил. Но живопись самих икон, по словам реставраторов, практически не пострадала и в процессе реставрации не прописывалась. После завершения реставрационных работ в июне 2005 года Мемельский иконостас был возвращен в Калининград для установки в храме Нерукотворного Спаса — нижней части тогда еще строящегося Кафедрального собора Христа Спасителя.  И отныне эта историческая, церковная и воинская реликвия, заняв свое место в Храме Воинской Славы, стала неотъемлемой частью духовно-нравственного наследия самого западного региона России.

(300)

Комментарии закрыты

Перейти к верхней панели