8914
Иерей Михаил Селезнев

Венчание — это таинство Церкви, в котором на жениха и невесту призывается благословение Божие для совместной жизни в семье. Иными словами, это способ заключения брака в Церкви.

Центром жизни любого христианина является Иисус Христос, поэтому и начало новой семьи полагается на фундаменте веры в Него.

Для верующего, регулярно участвующего в главном таинстве Церкви — Евхаристии (причащении Тела и Крови Христовых), венчание при вступлении в брак становится необходимым и естетственным. Оно становится как-бы звеном одной цепи. Такие люди не откладывают венчание на будущее, а совмещают его с днем регистрации в ЗАГСе. В таком случае после регистрации они едут в храм для совершения таинства венчания. Регистрация является необходимым условием венчания, поскольку оно в государстве не имеет юридической силы.

Бывают случаи, когда люди, крещенные в детстве, обретают веру в Спасителя во взрослом возрасте, уже находясь в браке. Тогда у них рождается естественное желание освятить свой брак в таинстве венчания. Никаких препятствий к этому нет, независимо от срока пребывания в гражданском браке.

Здесь следует отметить, что гражданским браком именуется именно законный брак, зарегистрированный в ЗАГСе, а не то блудное сожительство, при котором люди живут вместе вне брака.

Могут быть и случаи, когда во Христа уверовали и крестились супруги. В таком случае совершение таинства венчания необязательно, поскольку их брак освящается в таинстве крещения.

Часто желание венчаться выражают люди, далекие от Церкви, которые не имеют покаяния и никогда не участвовали в таинстве Евхаристии. Скорее всего, они воспринимают венчание как красивую церемонию. Христианами их можно считать весьма условно. При таком состоянии души венчаться будет преждевременно. Ведь любое таинство может быть совершено во спасение, а может быть и в осуждение, если человек к нему не готов по-настоящему.

Для начала нужно искренне уверовать во Христа, покаяться в своих грехах и стать полноценным членом Церкви посредством таинства Евхаристии. Торопиться в таком случае не надо, даже если настаивают родители или кто-то еще.

Подводя краткий итог, можно сказать, что венчаться могут православные по вере и жизни (а не по названию) жених и невеста (муж и жена) по взаимному согласию при наличии регистрации в ЗАГСе. Если кто-либо из них не готов, не нужно принуждать его к венчанию.

Для того, чтобы повенчаться, не нужно искать красивый храм. Нужно прийти в тот храм, в который вы ходите, который считаете своим, и обратиться со своим намерением к священнику. Если у вас есть духовник, то вначале следует взять у него благословение на вступление в брак (венчание). С ним же можно поговорить и о венчании. При общении со священнослужителем можно будет узнать порядок совершения венчания в конкретном храме. Хотя чин венчания везде один и тот же,  в разных храмах могут быть свои особенности, связанные с подготовкой.

После уточнения предварительной информации следует подать заявление в ЗАГС и выбрать дату, в которую будет возможно совершить венчание. Ведь оно может быть не в любой день.

Когда дата регистрации будет точно известна, можно будет еще раз обратиться в храм, чтобы записаться на венчание на конкретный день и время.

Независимо от того, как давно жених и невеста (муж и жена) причащались Тела и   Крови Христа, утром, в день венчания или накануне им следует прийти на литургию для участия в этом богослужении и Причащения, предварительно покаявшись в грехах своих в таинстве исповеди.

На венчание следует приходить одетыми празднично. Для тех, кто едет на венчание из ЗАГСа, этот вопрос не является проблемой, а тем, кто уже состоит определенное время в браке, нужно подготовиться. Мужчине лучше одеть костюм, а женщине — платье, подходящее для пребывания в храме. То же самое можно одеть и свидетелям, присутствие которых, кстати, необязательно.

Обычно во всех храмах во время венчания благословляется фото- и видеосъемка. Главное здесь — дать указания фотографам и операторам, чтобы они во время венчания не мешали таинству.

И какая же свадьба может быть без родственников и гостей? Естественно, все они могут находиться в храме во время венчания.

Главное помнить, что христианский брак — это школа самоотверженной любви. Ведь только такая любовь может быть подлинной основой семейного благополучия.

Автор: Иерей Михаил Селезнев

(110)

Комментарии (3)

  1. Сергей и Ольга говорит:

    Спасибо большое, мы обязательно последуем Вашему совету.

  2. Ольга говорит:

    Добрый вечер! Скажите пожалуйста, как и у кого можно записаться на венчание . Нашему браку будет 30 лет. Мы хотели бы обвенчаться 21 января в Храме Петра и Февронии. И как узнать кто из священников сможет совершить для нас этот обряд?

    • иерей Александр Топчий говорит:

      Здравствуйте, Ольга. Для решения Вашего вопроса подойдите на беседу к дежурному священнику нашего храма. График работы — на титульной странице сайта

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели