onlineimageresize_com_P1180900Праздник Происхождения Честных Древ Креста Господня в народе называется Медовым Спасом. Люди несут в храм освящать мед, совершенно не задумываясь ни о смысле праздника, ни об источниках народной традиции.

Зачастую человек ассоциирует церковные праздники с какими-то своими искажёнными, приземлёнными понятиями о них. Глубина не нужна, смыслы не важны, а вот то, что можно пощупать, потрогать и принять внутрь, интересно и привлекает человека. Человек приходит в храм не понимая и не желаю узнать их смысла. Например, сегодняшний праздник больше всем известен как «Медовый спас».

Традиция приурочивать хозяйственные и народные обычаи к христианским праздникам пошла издревле с целью воцерковить их. Медовый Спас, приуроченный к празднику Происхождения Честных Древ Креста Господня, давал возможность поблагодарить Бога за Его милостивые дары. Ведь мёдосбор как раз начинался в эти дни.

onlineimageresize_com_P11808761Воцерковление хозяйственного уклада давало ощущение гармонии жизни. Церковь пыталась отойти от ложного ощущения, что человек работает всю неделю как крестьянин, а в субботу и воскресенье приходит в храм и уже становится христианином. Человек должен во всё время своей деятельности помнить о Боге и благодарить Его, что Господь дает ему как Свою милость – эти дары земли, дары природы.

Но, к сожалению, богоборчество отбросило многих назад к примитивным, магическим восприятиям религиозной жизни. Превратило понимание праздника в самое настоящее язычество. В сознании многих соотечественников остались лишь внешние отблески христианского события: покрасить яйца, набрать, для чего не знаем, воды, оборвать вербы.

Если говорить о празднике, то мы восприняли этот праздник Происхождения Честных Древ от Византии, когда на улицы Константинополя выносилось древо Животворящего Креста, так как именно в этот жаркий период начиналось распространение разных эпидемий и болезней. Император даже уезжал подальше из столицы, чтобы не быть затронутым эпидемиями, а людям давалась возможность прикоснуться к святыне, попросить Бога о милости, об исцелении, которое стало бы не просто врачеванием, но обретением ощущения духовной гармонии, через молитву, через покаяние.onlineimageresize_com_P1180891

Это праздник на Руси люди пытались приспособить под себя. Нужно понять, что мёд в этот день освящается не ради того, чтобы принять его потом, как какое-то мистическое вещество, а чтобы в молитве на освящение поблагодарить Бога за Его дар, оставить часть этого дара в церкви.

Пожертвованный мёд в дальнейшем раздавался среди нуждающихся.

А что значит освящать мёд и в чём его святость? Мёд освящается нашей молитвой и нашим участием, а не просто каким-то тайным действом, которая нам непонятно.

onlineimageresize_com_P11808971Нужно помнить, что в выражениях Медовый Спас и Яблочный Спас на Преображение Господне, самое главное слово «Спас», а не яблоки и мёд. Самое главное, что в эти дни празднуется праздник в честь Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа. И Медовый Спас, и Яблочный Спас – это не только повод добыть для себя освященного яблочка или освященного медку, а возможность поделиться этими дарами Божьими с другими.

Ещё одно важное событие этого — это начало Успенского поста, который закончится 28 августа Успением Пресвятой Богородицы.

(46)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели