f5KRwY-bG6g-470x260С 28 июня по 5 июля состоялась традиционная ежегодная паломническая поездка учащихся и учителей воскресной школы Кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда. Как и всегда, в группу входили и некоторые из родителей учеников, а также духовник школы протоиерей Михаил Селезнев и настоятель прихода св. Анны Новгородской (Норвегия) иерей Александр Волохань с сыном. Всего группа состояла из пятидесяти человек.

В этом году поездка была организована по некоторым городам Золотого кольца России. После прибытия в Москву паломники первым делом посетили Троице-Сергиеву Лавру.

Другой день оказался более насыщенным. Паломники посетили г. Переславль-Залесский, с. Годеново, где в монастыре находится удивительный Крест. Далее путь лежал в г. Ростов, в котором очень хорошо сохранился кремль. В этом же городе есть два крупных монастыря: Свято-Яковлевский Димитровский и Троице-Сергиев Варницкий.

На следующий день паломников удивил своей красотой Свято-Введенский Толгский женский монастырь, где находится известная святыня — Толгская икона Божией Матери.

После этого, приехав и переночевав в Костроме, паломники отправились по историческим местам. Первым таким местом был храм на месте дома матери царя Михаила Романова, находящийся в с. Домнино. Далее паломники посетили известное болото, куда завел Иван Сусанин польский отряд, искавший будущего царя Михаила.

А после этого они посетили с. Сусанино, где в местом храме расположен краеведческий музей. В этом музее расположена прекрасная экспозиция, связанная с историей династии Романовых. Следует отметить, что сам этот храм в свое время был запечатлен на известной картине русского художника Алексея Саврасова под названием «Грачи прилетели».

Затем паломники посетили Иаково Железноборовский мужской монастырь, в котором еще проводятся восстановительные работы, но главный храм уже действует.

Последним событием субботы стало вечернее богослужение в костромском храме Воскресения Христова на Дебре.

В воскресенье все паломники приняли участие в воскресной литургии в Ипатьевском монастыре, после которой послушали рассказ экскурсовода об этой обители, тесно связанной с судьбой Романовых.

В этот же день паломники посетили еще один костромской монастырь — Богоявленско-Анастасиин, где находится Феодоровская икона Божией Матери.

Воскресенье завершилось прекрасной вечерней прогулкой по Волге на теплоходе.

А в понедельник утром паломники отправились домой, попутно посетив Свято-Троицкий Пахомиев женский монастырь в г. Нерехте.

В целом, поездка получилась очень насыщенной и интересной. Для того, чтобы осознать увиденное, наверное, потребуется еще некоторое время.

Пресс-служба Калининградской епархии

(219)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели