C 27 июня по 4 июля снова состоялась традиционная ежегодная паломническая поездка воскресной школы Кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда.

В состав группы, как и всегда, вошли учителя, учащиеся и их родители, а также протоиерей Михаил Селезнев (духовник школы) и вот уже в который раз присоединявшиеся к сему путешествию настоятель прихода св. Анны Новгородской в Норвегии, иерей Александр Волохань и его сын Иван, а также впервые — его отец. На этот раз в поездку отправилась не столь многочисленная группа, как раньше, но всё же немалая — 35 человек.

В этом году паломничество в основном состояло из посещения исторического памятника и одной из самых отдалённых обителей нашей страны — Соловецкого монастыря. Путь до этой святыни был неблизким, так что группа была вынуждена пересаживаться с одного поезда на другой в Петербурге, тем самым получив возможность посетить некоторые местные святые места, такие как Смоленское кладбище, Александро-Невскую Лавру и Казанский собор.

После прибытия на следующий день на станцию «Кемь» паломники сразу же перебрались на пристань и отправились в плавание на катере по Белому морю — прямиком на Соловецкие острова. Два с половиной часа пути, и группа была уже на месте. Погода, на удивление, была солнечной, но север есть север — пришлось укутаться потеплее. Разместившись в гостинице и пообедав, паломники отправились на интереснейшую обзорную экскурсию по монастырю, а после посетили вечернее богослужение.

Следующий день оказался куда более насыщеннее и принёс множество незабываемых впечатлений. Группа отправилась в путешествие по острову Анзер, которое заняло почти весь день. Паломники насладились пешим походом по тундре и лесам острова, наблюдением за природой и, конечно, посещением уникальных святых мест — Галгофо-Распятского и Свято-Троицкого скитов.

В субботу участники поездки посетили Секирную гору на Большом Соловецком острове, где была проведена очередная очень интересная экскурсия. Были посещены такие места, как храм Вознесения Господня, несколько поклонных крестов, смотровая площадка, могилы заключенных, которые погибли в соловецком исправительном лагере в советские года, и, конечно же, ботанический сад, где собраны уникальные виды растений.

В воскресный день паломники причастились Святых Таин на литургии в Троицком Соборе Соловецкого монастыря, после чего, пообедав, посетили Морской музей и узнали много интересного о жизни народа, издавна населяющего побережье Белого моря — поморов. После экскурсии группа снова отправилась в плаванье, обратно, на материк, на станцию «Кемь», чтобы отбыть в Петербург.

В северной столице следующим днем паломники снова получили шанс посетить одну достопримечательность — Исаакиевский собор, и даже подняться на его коллоннаду. Далее следовало прибытие на Витебский вокзал и отъезд домой.

Поездка удалась на славу, несмотря на определенные трудности. Ведь когда происходило посещение святых мест без испытаний? Соловки оставили в душе каждого созерцателя неизгладимое впечатление и подарили Божью благодать.

(188)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели