В ночь с 7 на 8 апреля архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершил пасхальные богослужения — крестный ход, пасхальную утреню и Божественную Литургию в Кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда. Фотогалерея

Правящему архиерею сослужили ключарь собора протоиерей Михаил Селезнев и духовенство собора.

За торжественным богослужением молились губернатор  Калининградской области А. А. Алиханов и иные представители региональной и городской администрации.

Традиционно пасхальное Торжество начинается с пения воскресной стихиры: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби с чистым сердцем Тебе славити». После чего начинается крестный ход, на котором продолжается пение этой стихиры.

Крестный ход заканчивается перед входом в храм, где после начального возгласа впервые звучит гимн Светлого Христова Воскресения: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Здесь же впервые звучит пасхальное приветствие: «Христос воскресе!».

Затем все входят в храм, где совершается самое торжественное богослужение в году — пасхальная утреня, центром которой является знаменитый Пасхальный канон, написанный св. прп. Иоанном Дамаскиным — известным и очень плодовитым церковным поэтом. Канон начинается словами: «Воскресения день, просветимся людие! Пасха Господня, пасха! От смерти бо к жизни, и от земли к небеси Христос Бог нас приведе, победную поющия».

За время совершения утрени пасхальное приветствие звучит столько раз, что трудно сосчитать. Но все собравшиеся на Великое Торжество каждый раз неутомимо отвечают: «Воистину воскресе!».

По окончании канона звучит слово Иоанна Златоуста, традиционно читаемое в день Светлого Христова Воскресения, где звучит важная мысль — Торжество Пасхи касается всех без исключения: «Итак, все — все войдите в радость Господа своего!…Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство!».

По окончании праздничной утрени поются часы Пасхи, за которыми следует Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста.

За богослужением архиепископ Серафим прочитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. После причащения владыка Серафим совершил освящение артоса. По окончании Божественной литургии правящий архиерей поздравил всех присутствовавших с праздником Светлого Христова Воскресения.

Пресс-служба Калининградской епархии

(187)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели