4 ноября Воскресная школа при Кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда отмечает свой 20-ти летний юбилей.

Директор Воскресной школы Шепелева Ирина Васильевна поделилась своими воспоминаниями о том, как появилась школа и в каких помещениях проходили занятия. О традиции Рождественских и Пасхальных спектаклей. О паломнических поездках и выпускниках школы. Летних лагерях и помощи благотворителей.

Зарождение Воскресной школы

В начале строительства Кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда на площади Победы был поставлен деревянный храм, а потом постепенно, с Божьей помощью, стал рыться котлован собора. Мы с большой надеждой ждали, когда же откроется Воскресная школа.
Владыка Меркурий (тогда он был настоятелем собора) смог открыть Воскресную школу, когда было отремонтировано нынешнее здание Епархии. Это здание было передано в ведение Церкви Калининградским техническим институтом.

Начало учебного года в Воскресной школе состоялось не в сентябре, как это общепринято. Это случилось в знаменательный день накануне праздника Казанской иконы Пресвятой Богородицы 3 ноября 1999 года. И первое, что мы увидели в нашем классе — это Казанскую икону Пресвятой Богородицы, которая была нам подарена игуменом Меркурием. Тогда же и прошел наш первый урок. С тех пор в этот день мы празднуем День рождения Воскресной школы — 4 ноября 1999 года.

Сразу было записано немало детей. Их было больше 70. Изначально был установлен принцип, что занятия проводятся на неделе, а воскресенье — день богослужения и семейного отдыха. Эту традицию мы продолжаем и до сих пор.

За время существования школы мы много «путешествовали»: занимали место и в здании Епархиального управления, и в первом корпусе здания нынешней Православной гимназии, потом мы ушли под крыло Кафедрального собора Христа Спасителя в цокольный этаж, и вот , наконец,  переселились в просторные большие классы третьего корпуса Православной гимназии.

Праздничные спектакли

Хочется рассказать о наших традициях, которые постепенно сложились и поддерживаются в Воскресной школе.

Кроме того, что регулярно проводятся занятия в каждой возрастной группе от более простых к более сложным, очень важной частью является участие детей в постановках Рождественских спектаклей и Праздничных выпускных концертов, приуроченных к празднику Пасхи. Долгое время мы сотрудничали с Музыкальным театром на «Бассейной», который теперь размещается в здании Дома культуры рыбаков и называется Калининградский областной Музыкальный театр. Сейчас у нас появилась возможность выступать в большом зале Православной гимназии, который вмещает 400 человек, но мы до сих пор продолжаем сотрудничать с режиссером-постановщиком Музыкального театра Евгением Макаревичем. Кстати, некоторые из наших выпускников стали актерами Музыкального театра.

Паломничества

С первого же года существования Воскресной школы мы стали ездить в паломнические поездки. Поездки были не только по области, но и в «большую» Россию.

В паломничестве мы посетили многие святые места нашей страны, такие как: Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь, не раз посетили Серафимо-Дивеевский монастырь, Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, были в Ниловой пустыне, Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре, где на могиле Александра Сергеевича Пушкина читали стихи, а также побывали в Свято-Успенской Почаевской Лавре и Введенской Оптиной пустыни. Посещали святыни Санкт-Петербурга и Русский музей, где могли ознакомиться с шедеврами русской живописи и иконописи. Валаам и Киево-Печерская лавра навсегда покорили наши сердца. Когда мы посещали Вологду и Кострому, то непременно посещали этнографические музеи, где знакомились с укладом русской деревенской жизни.

 Для нас очень важно чтобы мероприятия, которые мы проводим, проходили не только совместно с детьми, но и с их родителями. Поэтому вместе с нами в паломничества мы берем не только детей, но и их родителей. Огромная благодарность родителям за их помощь в подготовке к праздникам.

Выпускники

В нашей школе постепенно стала зарождаться преемственность поколений.

Некоторые наши выпускники сейчас приводят к нам своих детей.

Несколько выпускников закончили духовные семинарии. Конечно, мы гордимся таким выпускником, как  Александр Баданин. Он закончил духовную семинарию при Свято-Троицкой Сергиевой лавре и сейчас является настоятелем храма в честь преп. Серафима Саровского в городе Светлогорске.

Православный летний лагерь

Есть у нас в Воскресной школе ещё одна хорошая традиция – детский православный летний лагерь «Пилигримы».

Первые шаги наш лагерь делал на базе епархиального лагеря в замечательном месте на Балтийской косе. Но постепенно мы отделились и создали свой лагерь, где бы мы могли брать детей именно своей Воскресной школы. В лагере мы живем небольшой семьёй. Педагоги хорошо знают детей, а дети знают нас. Таким образом складывается атмосфера семейного лагеря.

Наш лагерь уже много лет проходит в живописном месте Куршской косы в посёлке Лесной. Мы стараемся там жить в укладе православной жизни. Начинаем и заканчиваем день молитвой, молимся перед едой, читаем жития святых, Евангелие. Раз в смену совершается Божественная литургия. Очень много дети занимаются творчеством. Их работы можно увидеть в холлах нашей Воскресной школы. Они являются бесспорным украшением.

Благотворители

Хочется еще сказать о добрых людях, которые на протяжении всей истории Воскресной школы очень ей помогали. Это наши благодетели.

Первым среди них был Пирогов Владимир Вилевич. Он помогал нам в организации паломнических поездок, летний отдых в монастыре Державной иконы Божией Матери в посёлке Изобильное.

Затем Господь послал нам другого доброго человека Трофимова Олега Михайловича.

Он оснастил классы нашей Воскресной школы. Подарил необходимый нам тогда эпипроектор, компьютер. Была ещё очень интересная задумка, которая на протяжении нескольких лет существовала – это газета Воскресной школы под замечательным названием «Чистая лилия». Газета издавалась и печаталась благодаря усилиям педагогов и детей.

Следующий наш благодетель — Находкин Юрий Владимирович.

При его непосредственном участии началось строительство первого корпуса церковно-приходской школы. Ныне первого корпуса Православной гимназии. Он очень помог нам с поездками по святым местам. Дети, благодаря его очень большим вложением, смогли абсолютно бесплатно посетить Валаамский монастырь. Юрий Владимирович в течение всего года содержал Воскресную школу. Спасибо ему большое!

Затем пришла к нам девочка Кристина Фризен и её родители Фризен Виктор Анатольевич и Ксения Владимировна стали надежными помощниками и друзьями Воскресной школы. Несмотря на то, что Кристиночка уже заканчивает институт её родители продолжают помогать нам.

На новоселье они нам подарили замечательный музыкальный центр, современный телевизор и ежегодно, благодаря их помощи, мы можем брать в паломнические поездки, тех деток, чьи родители не всегда могут оплатить поездку своего ребенка.

Также мы не можем умолчать о Рудометкине Андрее Анатольевиче, директоре ООО «39 Принт», который на протяжении всего существования Воскресной школы помогал нам в оформлении наших праздников и распечатывании дидактического материала.

Благодарим всех наших благодетелей за их добрые сердца!

Многая и благая всем лета!

Воспоминания преподавателя Воскресной школы Касаткиной Елены Вадимовны:

Милостью Божией, в 2000 году, наша семья узнала о воскресной школе при Кафедральном  соборе Христа Спасителя и с тех пор наше сердце здесь. Сын с четырех лет, дочка с семи начали постигать Закон Божий, а мы, родители, постепенно с ними воцерковляться…

В школе я начала помогать 3 июня 2002 года. С этого же времени я поступила учиться на курсы преподавателей Основ православной культуры.  Сначала это было послушанием, посильной помощью учителям в классах, где учились дети, а с 2008 года — официальная работа в пресс-центре Калининградской епархии и преподавание в Воскресной школе.

Теперь  преподавание в для меня это не просто работа, это постоянная возможность учиться познанию пути Спасения, чтобы иметь возможность говорить об этом с учениками. Радость встречи с Господом, укрепления веры под руководством  духовника церковно-приходской школы отца Михаила Селезнева. Среди замечательных коллег, преподавателей школы, которая стала для меня духовной семьей, мы практически девятнадцать лет вместе!

За эти годы выросло несколько поколений ребят! Работа со старшеклассниками в молодежном обществе, которое в последствии переросло в Братство Православной Молодежи, паломнические поездки, участие в крестных ходах, походы и летние лагеря давали силы радоваться жизни. С помощью Божией преодолевать непреодолимое, жить полноценной жизнью православного человека, которому Господь дал послушание постоянно учиться, делиться знаниями и опытом, прокладывая дорогу к вечной жизни.

Слава Богу за всё!

(229)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели