15 марта 2020 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда.

Владыке сослужили: ключарь собора протоиерей Михаил Селезневи духовенство епархии .За богослужением пел хор Кафедрального собора Христа Спасителя г. Калининграда (регент – Елена Шевлекова).

По окончании литургии архиепископ Серафим сердечно поздравил прихожан с окончанием второй недели Великого поста, пожелав всем крепости сил и помощи Божией в продолжение всего поста.

СВЯТИТЕЛЬ ГРИГОРИЙ ПАЛАМА

свт. Григорий Палама

Родился в 1296 году в Малой Азии. В 1336 году в скиту св. Саввы он занялся богословскими трудами, которых не оставлял до конца жизни. 27 мая 1341 года Константинопольский Собор принял положение св. Григория Паламы (против ереси монаха Варлаама) о том, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих нетварным благодатным Своим Светом, каким сиял Он на Фаворе. В 1344 году Патриарх Иоанн XIV Калека, приверженец учения Варлаама, отлучил св. Григория от Церкви и заключил в темницу. В 1347 году, после смерти Иоанна XIV, св. Григорий был освобожден и возведен в сан архиепископа Солунского. В одну из его поездок в Константинополь византийская галера попала в руки турок, и святителя в течение года продавали в различных городах. Лишь за три года до кончины св. Григорий вернулся в Солунь.

Мирно преставился Богу 14 ноября 1359 года.

(56)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели