21 июня 2021г. в Кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда совершили Божественную литургию в день Святого Духа. Богослужение возглавил иерей Дионисий Михалев, который был рукоположен во пресвитера накануне.

***

По учению Церкви, Святой Дух является Третьим Лицом Пресвятой Троицы, то есть Он обладает такой же Божественной сущностью как Бог-Отец и Бог-Сын. В связи с этим, как учат святые отцы, верующие должны воздавать Ему такое же поклонение и прославление, как и первым двум Лицам Троицы.

Церковь установила праздник Святого Духа «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы» в противовес тем ересям, которые в своем учении умаляли Святого Духа.

Также Православная Церковь выразила свою веру в Божество Святого Духа в Символе Веры: «Верую… в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки».

На иконах Святой Дух изображается символически – в виде голубя (сошествие на Господа Иисуса Христа в момент Его крещения на Иордане) или огненных языков (сошествие на апостолов и Божию Матерь в праздник Пятидесятницы).

(70)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели