28 июня 2021 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда.

Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь собора протоиерей Михаил Селезнев и епархиальное духовенство.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции, а также прошение о врачах: «Призри, Владыко Человеколюбче, на жертвенный подвиг врачей наших, посли им здравие непоколебимое, силу и крепость духа, мудрость к совершению трудов во благо народа нашего и сотвори чрез них исцеление страждущим рабом Твоим, прилежно молим Ти ся скоро услыши и помилуй».

За богослужением в этот день в храме молились сестры милосердия, закончившие обучение в этом году и те, кто выпустился в прошлом, Юрий Евгеньевич Скалин, главный врач Клинико-диагностического центра БФУ им. И. Канта, Степушенкова Дарья Леонидовна, главный невролог Калининградкой области, Мария Борисовна Филькова, руководитель Отдела социального служения Калининградской епархии, Груничева Татьяна Павловна, эксперт аппарата правительства региона по вопросам охраны здоровья населения.

После сугубой ектении архиепископ Серафим вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения архиепископ Серафим обратился к пастве со словами проповеди, в которой поздравил всех присутствующих с именинами, ведь сегодня вспоминаются все святые:

Святые помогают нам понять, как можно и должно жить по заповедям, чтобы спастись: они стремятся к Господу, и Он проделывает большую часть пути навстречу. Церковь хранит молитвенную память о наших прославленных Богом предках — не музейную, архивную, а живую и деятельную. Каждый в крещении получает имя святого, который становится его молитвенником и хранителем. Мы обращаемся к угоднику Божию, в честь которого названы, в скорбях и житейских обстоятельствах, как к другу, с которым связаны по любви и заботе наших родителей.

Также архиепископ Серафим напомнил нам о любви и заботе о наших ближних. Обращая внимание на то, что сегодня за Литургией в храме молились сестры милосердия и врачи, которые трудятся в это непростое время, владыка особо подчеркнул важность соблюдения противоэпидемиологических мер.

(62)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели