31 июля, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов шести Вселенских Соборов, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершил Божественную литургию в Кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда.

Фото: Е. Филькин

Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь собора протоиерей Михаил Селезнев и епархиальное духовенство.

***

В седьмую неделю по Пятидесятнице совершается память мучеников IV века — Емилиана Доростольского и Иакинфа Амастридского, а также преподобного Памвы, пустынника Нитрийского, и Печерских преподобных — Иоанна Многострадального и Памвы, затворника Печерского. Главным событием воскресенья 31 июля в 2022 году является молитва святым отцам шести Вселенских Соборов. Источник: foma.ru

Почему Церковь почитает участников Вселенских Соборов? И почему так важно помнить их решения? Неужели христиане забывают, как и во что верят?

Святые отцы каждый раз «очищали» принципиальное в нашей вере от ложного, поэтому на соборах осуждались еретические, ошибочные учения. Чтобы понять, насколько важны были принятые тогда решения, попробуем кратко перечислить лишь некоторые:

уже на первом Вселенском Соборе был составлен Никейский Символ веры и установлено время празднования Пасхи,
на втором Соборе утвержден догмат о равенстве и единосущии Бога Духа Святого с Богом Отцом и Богом Сыном, а Символ веры был дополнен. С тех пор он остается неизменным в нашей Церкви.
История Вселенских Соборов напоминает нам, что ключевые вопросы в Церкви никогда не решает один человек или узкая группа — авторитетом обладает только соборный разум Церкви.

Тропарь святым отцам шести Вселенских Соборов

Препрославлен еси, Христе Боже наш,/ светила на земли отцы наша основавый/ и теми ко истинней вере вся ны наставивый,// Многоблагоутробне, слава Тебе.

Перевод: Препрославлен Ты, Христе Боже наш, как светила на земле отцов наших утвердивший и ими на путь истинной веры всех нас направивший, Многомилостивый, слава Тебе!

Кондак святым отцам шести Вселенских Соборов

Апостол проповедание и отец догматы/ Церкве едину веру запечатлеша,/ яже и ризу носящи истины, истканну от еже свыше Богословия,// исправляет и славит благочестия великое таинство.

Перевод: Проповедь Апостолов и отцов догматы веру единую для Церкви утвердили; и она, нося одежду истины, сотканную из небесного Богословия правильно преподает и славит благочестия великое таинство.

(93)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели