2 октября 2022 года, в воскресенье, Воскресная школа храма Христа Спасителя  отправилась в паломническую поездку в город-порт Балтийск.

Помолившись на литургии в Свято-Георгиевском храме, мы поклонились святым мощам святого праведного адмирала Феодора Ушакова. Настоятель Морского собора архимандрит Софроний тепло побеседовал с детьми и благословил отправиться в духовно-патриотическую экспедицию.

Начало экспедиции было положено на плацу, рядом с морским каналом. Дети получили форму (пилотки и гюйсы), разбились на два экипажа: «Стремительные» и «Отважные», возглавляемые капитанами и адмиралом (это были молодые педагоги и волонтёры).  С плаца уже не дети, а матросы, отправились в сторону порта, возглавляемые знаменосцем с Андреевским флагом.

Молодым матросам было очень интересно посмотреть на военные корабли и маяк. Но не все увлеклись наблюдением за кораблями и рассказами капитанов, вперёдсмотрящие заметили одинокую фигуру в дождевике. Это был рыбак, выловивший в море старинные бутылки, в которых была запечатаны карты.  Юные матросы с интересом рассмотрели карты и смогли разобраться, куда нужно отправиться за кладом.  Два экипажа устремились на поиски клада, но нашли только двух императорских адъютантов, которые вручили юным матросам конверты с зашифрованным флажковой азбукой посланием, а также указание, где искать ключ от шифра. Следуя указаниям, они отправились к памятнику императрице Елизавете Петровне. Там они расшифровали послание, в котором были заключены следующие слова святого адмирала Фёдора Ушакова:

         «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России».

Итогом экспедиции стала встреча с «императрицей Елизаветой Петровной». Она поблагодарила матросов за службу и вручила золотые (шоколадные) медали.

Слова, сказанные святым адмиралом более 200 лет назад, актуальны для нашей Родины и сейчас.

После экспедиции мы отправились в Музей Балтийского флота, где познакомились с историей флота России и изучили интересные экспонаты. Затем мы посетили второй храм Балтийска, освященный в честь святого благоверного князя Александра Невского. Мы начали и закончили нашу поездку молитвой и вдохновленные напутствием святого Феодора Ушакова отправились домой.

(119)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Перейти к верхней панели