Церковная свеча — священное достояние Православия. Она — символ нашего духовного союза со святой Матерью-Церковью. Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и на благоустройство Его храма. Восковая свеча означает стремление к чистоте и неоскверненности людей, ее приносящих, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремления к обожению и светлому преображению души (горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека к Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу.

Возжигание свечей в храме — это часть службы, это приношение жертвы Богу, и как нельзя нарушать благочиние в храме недостойным, беспокойным поведением, также нельзя создавать беспорядок, передавая через весь храм во время службы свою свечу или, еще хуже, протискиваясь к подсвечнику, чтобы поставить ее самому.

Если хочешь поставить свечу — приходи до начала службы. Горестно видеть, как пришедшие в храм к середине службы, опоздавшие, в самые ответственные и торжественные моменты богослужения, когда все замирает в благодарении Богу, нарушают благочиние в храме, передавая свои свечи, отвлекая других верующих. Если кто опоздал на службу — пусть дождется окончания богослужения, а затем, если у него есть такое желание или нужда, поставит свечу, не отвлекая других и не нарушая благочиния.

Нужно помнить и о том, что ставить свечу на подсвечник перед святыней надо не формально, не с холодным сердцем, а с молитвой — пусть даже самой простой, изложенной обычными словами. Например, «Спаси Господи и помилуй раба Твоего (имя)».

Существуют определенный порядок постановки свечей в храме. Вначале свечи приобретаются на свечном ящике; затем, подойдя к выбранному вами месту для поставления свечи, следует два раза перекреститься и поклониться (обычно поясным поклоном) перед иконой, Распятием, святыми мощами — перед той святыней, которую мы почитаем воззжением свечи. Затем вы зажигаете свечу от других свечей или лампады на подсвечнике, ставите ее на свободное место (для устойчивости свечи обычно перед этим в пламени другой свечки опаляют ее нижнюю часть — чтобы расплавленный воск прочнее удерживал вашу свечу в месте ее поставления). Если все места на подсвечнике заняты, можно просто положить свечку на подсвечник или рядом — церковнослужители, занимающиеся этим (а такие есть в каждом храме), сами со временем поставят вашу свечку на освободившееся место. После этого следует еще раз перекреститься и поклониться. Если позволяет обстановка и этим вы не помешаете другим молящимся, можно приложиться к святыне — благоговейно поцеловать ее. Все это должно сопровождаться молитвенным обращением к Богу, Божией Матери или святому — кого мы почитаем воззжением свечи.

Если в храме много людей и трудно пройти туда, где бы вы хотели поставить свечу, можно просто передать ее впереди стоящим и сказать, куда ее следует поставить.

Обязательных правил о том, куда и сколько свечей следует ставить, нет. Те, кто регулярно посещают храм, обычно стараются каждый раз поставить несколько свечей: к праздничной иконе на аналое посреди церкви (в просторечии – «празднику»), к образу Спасителя или Божией Матери. Можно поставить свечку к любой иконе того святого или святых, кого вы особо почитаете, к кому особенно усердно молитвенно обращаетесь. Безусловно, желательно поставить свечу перед особо почитаемой в храме святыней. Затем уже можно поставить свечку за здравие или за упокой.

За умерших свечи ставят на канун у распятия, мысленно произнося: «Помяни, Господи, усопшего раба Твоего (имя) и прости его согрешения, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное».

Обычный вопрос – «где ставить свечи за здравие?» — в принципе не имеет смысла; в таком случае лучше задуматься — чего мы особенно желаем тому, о ком молимся, и в соответствии с этим выбрать ту или иную икону. О здравии или в какой-либо нужде обычно свечи ставят Спасителю, Божией Матери, святому великомученику и целителю Пантелеимону, а также тем святым, кому Господь даровал особую благодать исцелять болезни и подавать помощь в различных нуждах.

Поставив свечку перед избранным тобой угодником Божиим, мысленно произнеси: «Святый угодниче Божий (имя), моли Бога обо мне, грешном (или имя, за кого просишь)». Затем надо подойти и, перекрестившись и поклонившись, приложиться к иконе. Надо помнить: чтобы молитвы дошли, молиться святым угодникам Божиим надо с верой в силу их ходатайства пред Богом и со словами, идущими от сердца.

(1666)

Комментарии закрыты

Перейти к верхней панели