Начнем с язычества. Язычество — буквально означает «народная вера». По сути именно эту народную веру критикуют атеисты, поскольку они считают (и в данном случае правильно), что люди придумали ее сами. Когда после Потопа люди рассеялись по разным уголкам Земли и забыли о Боге, которого помнили потомки Адама, то со временем стали пытаться объяснять непонятные явления самостоятельно. Сталкиваясь в своей жизни с действиями природных стихий, с проявлением бесовской силы (падших ангелов или духов), язычники не ведая истинного Бога стали обожествлять божии творения — стихии, животных, деревья, да и самих бесов (духов) и покланяться им.

Так появились языческие верования во всех странах мира. Язычеству всегда свойственно многобожие (с соответствующими культами поклонения разным «богам») и магизм. Что такое магизм? Это вера в то, что правильно выполненное ритуальное действие обязательно производит необходимый результат. Вот поэтому любой вопрос, в котором выражается желание узнать «как правильно» что-то либо сделать, чтобы получить известный результат, по своей сути — языческий, т.к. имеет признаки магического подхода к проблеме.

Чем отличается христианство? Христианство — это не народная вера. Это не плод размышлений или фантазий людей. Это — Откровение Божие, т.е. знание, данное людям непосредственно Богом. Исторически христианство есть завершение и исполнение Откровения, данного Богом Моисею на горе Синай. Рождество Мессии — Богочеловека Иисуса Христа, Его крестная смерть, Воскресение, Вознесение на Небеса, ниспослание Святого Духа, — все это действия Бога — Троицы, Творца Вселенной для спасения людей от вечной смерти, от рабства диаволу. В христианстве нет магизма, потому что не работает магический принцип. Мы не надеемся только на себя и на внешние факторы. Даже если мы все сделаем правильно, — это не гарантирует результат, потому что этот результат зависит не только он наших усилий, но и от Бога.

Таким образом, языческое сознание заключает человека в некое замкнутое пространство, подчиненное законам тварного мира. А христианское сознание выводит человека из плена такого мировоззрения. Мы верим не в тварь (творение), а в Творца и эта вера делает нас духовно неподвластными материальному миру и падшим обитателям мира духовного. Тело живет еще по законам этого мира, но душа, соединяясь с Творцом посредством веры, делает нас свободными от рабства падшим ангелам (бесам).

Поэтому христиане не боятся «порчи», «сглаза», «приворотов», «белой и черной» магии и т.п. Мы можем «брать» с кладбища что угодно или приносить туда. Мы можем заключать брак в любое время, кроме дней упражнения в посте. И, соответственно, мы не используем магические приемы сами. Мы верим в Мессию — Иисуса Христа, молимся Господу, мы через покаяние, воздержание от греха и причащение Тела и Крови Его стремимся стать причастниками Его Божественного естества и таким образом стать причастными Небесному Царству. Именно это дает человеку истинное блаженство и радость. Преображение человека совершается при его участии действием Божиим, действием Святого Духа, а не исполнением «правильных» форм.

(130)

Комментарии закрыты

Перейти к верхней панели